На выставке в Дубаи впервые продемонстрировали интерьер пассажирской капсулы высокоскоростного поезда Virgin Hyperloop One.

Идею сверхзвуковой транспортной системы Hyperloop («Гиперпетля») выдвинул в 2012 году основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Почти сразу же после этого к созданию «вакуумных» поездов будущего приступило несколько компаний. Поезд будет выталкиваться в трубу под большим давлением, ускоряясь до 1200 км/ч под воздействием воздушных потоков и электромагнитов. Трение и аэродинамическое сопротивление при этом будут сведены до нуля.

HyperloopПредставленная в Арабских Эмиратах пассажирская капсула больше похожа на бизнес-класс самолёта, чем на салон в общественном транспорте. Отмечается, что в вагоне просторно и пассажиры могут стоять в полный рост, а между сидений предусмотрено место для багажа. Также в подлокотники инженеры встроили сенсорные экраны, но компания пока не раскрывает их предназначение.

HyperloopПервый в мире маршрут «Гиперпетли» будет проложен между Дубаем и Абу-Даби — путешествие в 139 километров займёт всего 12 минут (для сравнения, поездка на машине по тому же маршруту продлится около полутора часов). По данным специалистов, сегодня по этому маршруту проезжает более четырёх тысяч автомобилей, и запуск сверхбыстрого поезда поможет разгрузить трассы, а также сэкономить на сокращении потерь рабочего времени 800 миллионов долларов США.

Hyperloop

Напомним, что в конце февраля Министерство инфраструктуры Украины анонсировало создание Центра транспортных инноваций, который запустит в Днепре первую тестовую площадку Hyperloop. К проекту также присоединились занимающееся выпуском ракетной техники предприятие «Южмаш», Академия наук Украины, «Укроборонпром», компании «Интерпайп» и «Unit City». По подсчетам телеканала «24», километр высокоскоростной магистрали обойдется в 16-18 миллионов долларов.

Hyperloop
Hyperloop на Троещину

Интернет-пользователи, как водится, тут же завалили социальные сети шутками на эту тему.

Hyperloop