Кабинет министров Украины утвердил на этот год пять бюджетных программ ремонта и строительства дорог с отдельным финансированием.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал и.о. главы Укравтодора Славомир Новак. По его словам, основная программа с бюджетом 6,6 млрд гривен предусматривает продолжение ремонтных работ по всей стране на участках дорог, которые начали чинить в прошлом году.

Кроме того, есть пять дополнительных бюджетных программ с отдельным финансированием.

Первая — это проект GО Highway, на который планируется выделить 4 млрд гривен, в рамках которого планируется полностью отремонтировать дорогу от Львова до Умани.

Вторая — позволит продолжить ремонт дороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский, на который будет выделено 2 млрд гривен. Эти средства будут направлены на завершение строительства обхода вокруг города Лубны в Полтавской области и окончание ремонта на участке Харьков — Славянск в Харьковской области.

Третья программа предусматривает отдельное бюджетное финансирование ремонта дороги Р-46 Харьков-Ахтырка в Харьковской и Сумской областях, в рамках которой запланировано выделение 1 млрд гривен.

Четвертая — планируется использовать 2 млрд гривен на ремонт дороги Н-31 Днепр-Решетиловка в Днепропетровской и Полтавской областях.

Пятая — программа ремонта дороги Н-03 Черновцы — Хмельницкий — Житомир, на которую предусмотрен 1 млрд гривен.

Таким образом, в течение года будет осуществляться ремонт главных транспортных коридоров по маршрутному принципу.

Также в этом году 68 миллионов евро польского кредита будет направлено на ремонт шесть участков дорог во Львовской и Волынской областях, 50 миллионов евро венгерского кредита — на ремонт обхода вокруг закарпатского города Берегово и приграничной дороги.

В целом, в январе-феврале текущего года из Дорожного фонда на дороги государственного значения уже поступило 2,3 миллиарда гривен. Всего в 2018 году на финансирование дорожной отрасли запланировано направить 44 млрд грн.

Китаец разобрал и продал 800 метров дороги