На рынке компактных кроссоверов японская новинка потеснит Audi Q2, BMW X1 и Mini Countryman.

Напомним, что прототип Lexus UX дебютировал прошлой осенью на Парижском автосалоне. И, судя по футуристичному облику этого концепта, мало кто мог предположить, что он когда-нибудь отправится на конвейер.

Однако, во время выступления на Женевском автосалоне, исполнительный вице-президент Lexus Йосихиро Сава сообщил неожиданную новость: компания уже работает над серийной версией Lexus UX и, хотя сроки премьеры пока не определены, ждать осталось недолго.

По словам японского топ-менеджера средний возраст покупателей «Лексусов» увеличивается, и поэтому новинка ориентирована в первую очередь на молодежь. Концептуальный Lexus UX на 23 см короче, на 3 см шире и на 12,6 см ниже модели NX, которая ныне в модельном ряду бренда является самым компактным кроссовером. Серийную модель, скорее всего, построят на глобальной модульной архитектуре TNGA, которая уже использовалась при проектировании Toyota C-HR. У нее же частично будет позаимствована и линейка силовых агрегатов.

По сведениям из инсайдерских источников, старт производства Lexus UX намечен на вторую половину этого года, а в салонах дилеров премиального бренда компании Toyota новинка появится в конце 2017 года. Будущими конкурентами японского кроссовера называют Audi Q2, BMW X1 и Mini Countryman.