Компания Hyundai Motor Company официально представила свой новый компактный «паркетник».

Построенный на совершенно новой платформе, корейский SUV имеет габариты 4165х1800х1550 миллиметров при длине колесной базы 2,6 метра. Дорожный просвет составляет 170 мм, объем багажного отделения достигает 361 литра. В базовой комплектации кроссовер «обут» в 16-дюймовые колесные диски, в качестве опции предлагаются колеса размерностью вплоть до R18. Отметим также своеобразную светотехнику и дополнительный пластиковый обвес, по всему периметру кузова.

В список оснащения корейского кроссовера вхолят мультимедийная система с пятидюймовым экраном (опционально – до 8 дюймов) с возможностью синхронизации со смартфонами Apple CarPlay и Android Auto, беспроводная зарядка для гаджетов, акустическая система Krell на 8 динамиков, проекционный дисплей (впервые для Hyundai) и целый набор электронных помощников, призванных облегчить вождение: камера заднего вида, автоматический парковщик, системы экстренного торможения, наблюдения за слепыми зонами и дорожными знаками и др.

Самым мощным агрегатом у кроссовера является турбомотор 1.6T-GDI (177 л.с., 265 Н•м) из линейки Gamma. С семискоростным «роботом» автомобиль разменивает «сотню» за 7,7 с и разгоняется до 210 км/ч. Далее в списке идёт атмосферная «четвёрка» 2.0 MPI (149 л.с., 179 Н•м) с шестидиапазонным «автоматом» (10 с, 194 км/ч. В Европе также предложен трёхцилиндровый литровый агрегат с турбонаддувом (120 л.с., 172 Н•м) в паре с шестиступенчатой «механикой» (12 с, 181 км/ч). На некоторых рынках будет доступен 2,5-литровый дизель, мощность которого пока не названа. Привод: передний либо полный. Водитель может выбирать между тремя режимами движения: Sports, Normal и Eco.

Продажи Hyundai Kona стартуют в Южной Корее уже в текущем месяце. Основными конкурентами новинки считаются Nissan Juke, Toyota C-HR, Honda HR-V и Jeep Renegade. В планах официального дистрибьютора автомобилей Hyundai в Украине, компании «Хюндай Мотор Украина», начать поставки модели на отечественный рынок в ноябре – декабре 2017 года.