Об этом поведал глава государственной предприятия «Система электронных торгов арестованным имуществом» (СЕТАМ) Виктор Вишнев.

В интервью на сайте 112.ua чиновник сообщил, что возглавляемое им предприятие занимается, в том числе, и реализацией автомобилей на «евробляхах». Правда речь идет, не о всех машинах с иностранной регистрацией, а лишь о тех, которые были конфискованы таможней в связи с попыткой провезти на них контрабандные или запрещенные товары.

Таможня задерживает их за нарушение, затем идет в суд, который выносит решение о конфискации автомобиля в пользу государства. После этого авто попадает на торги. Если машину на еврономерах купить через СЕТАМ, ее уже можно будет переоформить с украинской регистрацией.

Если в стране начнется масштабная кампания по конфискации автомобилей с «евробляхами» в связи с нарушениями таможенного режима, мы готовы к увеличению нагрузки и организации массовых продаж

Проблема в том, что при этом должны быть уплачены все таможенные платежи, а они зачастую превышают реальную стоимость автомобиля – поэтому такие продажи достаточно редки.

На этот случай есть практика безоплатной передачи автомобиля другому собственнику. Если на площадке СЕТАМ за три сессии торгов актив продать не удалось, а это имущество взыскано в счет государства, то он передается специальной комиссии, в состав которых входят представители фискальной и исполнительной служб, для последующей безоплатной передачи.

ЕвробляхиЭто медицинские, социальные учреждения, военные части, а также учреждения пенитенциарной системы, детские дома семейного типа, благотворительные фонды, госорганы. Весь процесс максимально прозрачен — на сайте СЕТАМ публикуется объявление о готовящейся бесплатной передаче. С момента размещения этой информации начинается отсчет месячного срока передачи. Затем публикуется информация о том, кому передали — общественность может контролировать весь процесс.

Учитывая обстановку в стране, большинство таких автомобилей уходят в зону боевых действий на Донбассе – за время работы СЕТАМ для нужд военных передано уже более тысячи автомобилей на еврономерах, конфискованных на границе за перевозку контрабанды. Эти машины становятся на украинскую регистрацию и на них можно свободно передвигаться по всей территории страны. Нельзя только их продать.

«Евробляхеров» сдали полиции