Американская организация Consumer Reports опубликовала два рейтинга надежности автомобилей за 2017 год.

В список самых безотказных авто вошли 27 марок. Лидером стала Toyota, у машин которой случается меньше всего поломок и отказов. Самой надежной моделью марки признали спортивное купе GT 86. На втором месте разместился премиальный суббренд японской компании — Lexus. При этом, седан ES удостоился наибольшего количества похвал в плане надежности, в то время как внедорожник GX вызвал больше всего нареканий.

В тройку также вошла корейская марка Kia, улучшив свою позицию на две строчки по сравнению с прошлым годом, а новый кроссовер Niro признан потребителями самой надежной моделью бренда.

В ТОП-10 также вошли Audi, BMW, Subaru, Infiniti, Buick, Honda и Hyundai. Наибольший рост показал Chrysler, понявшийся сразу на 10 мест и став 17-м. А вот позиции Acura, Cadillac и Mazda существенно ухудшились.

Что касается перечня самых ненадежных машин на американском рынке, то он был составлен на основе опросов более 640 тысяч автовладельцев о поломках и других проблемах, из-за которых им приходится обращаться в сервис. Значительную часть этого списка заняли марки премиуим-класса

Возглавил антирейтинг Chevrolet Camaro, владельцы которого жалуются на частые проблемы с электрикой, приводом и трансмиссией. На второй строчке оказался Mercedes-Benz GLC, основными неполадками которого названы проблемы в тормозной системе, рулевом управлении и подвеске. Замыкает тройку самых часто ломающихся машин Jaguar F-Pace, у которого жалобы вызывают трансмиссия, электрика и высокий уровень посторонних шумов в салоне.

Далее идут GMC Acadia (привод, двигатель, электрика) и хетчбэк Fiat 500 (мотор, электрика, тормоза). Досталось от клиентов также маркам Ford (модели Focus и Fiesta), Volvo (кроссовер XC90) и Cadillac (внедорожник Escalade).

Есть проблемы и у электрокроссовера Tesla Model X, владельцы которого очень недовольны качеством сборки.