Удачный опыт с приобретением у концерна General Motors за 2,2 млрд евро марки Opel разжег аппетит французского альянса PSA.

Второй по величине автопроизводитель Европы, задумался о новых приобретениях. В качестве наиболее вероятной «жертвы» французов называется Fiat Chrysler Automobiles – это позволит альянсу PSA укрепить свои позиции в Северной Америке за счет брендов Jeep и RAM, а также доступ к обширной сети дилерских центров и сервисных станций для перезапуска продаж Peugeot в США.

Opel официально стал частью Groupe PSA

Судя по всему, семье Пежо, которая в настоящее время владеет 13,68% акций PSA и является одним из трех основных акционеров автопроизводителя, эта идея понравилась. «Мы поддержали покупку Opel с самого начала. Если появится другая возможность, мы не будем долго раздумывать, — заявил президент семейной холдинговой компании PSA Роберт Пежо. На вопрос о потенциальной сделке с FCA, Пежо коротко добавил: «С ними, как и с другими, планеты могут совпасть».

psa_opel

Не против сотрудничества с Peugeot Citroen (правда, неясно на каких условиях) и Майк Мэнли, который возглавил Fiat Chrysler Automobiles после смерти Серджио Маркионне.

psaАппетит, как известно приходит во время еды — среди претендентов на поглощение французским альянсом значится также Jaguar Land Rover. Британская марка принадлежит индийской Tata Motors, но в последнее время испытывает финансовые трудности: из-за падения продаж в Китае и высоких операционных издержек убыток JLR за четвертый квартал 2018 года составил около четырех миллиардов долларов.

В новой Opel Corsa не останется ничего от General Motors