С недавним обновлением демократичный Peugeot 301 разбогател вариантами опционального оснащения. Что теперь предлагают французы? Автор Ярослав Московка, фото Сергей Торгалов

Выбор между автомобилями-близнецами прост, наверное, лишь тогда, когда у вас есть прочный и давний перевес симпатий в сторону одной определённой марки. А вот я так и не могу определиться, кто же мне больше мил: Peugeot 301 или его братец Citroen C-Elysee (ЗР №10, 2017). У 301-го – новая фирменная «зубастая» решётка радиатора, с которой издалека его уже не так-то легко отличить от флагманской 508-й модели, «отпечатки когтей» в обновлённых фонарях и приятный строгий серо-коричневый цвет Mocca, на котором вообще не видно городской пыли. А у C-Elysee – роскошь хромированных брусьев на «фасаде», фонари с хитрым 3D-эффектом и жизнеутверждающий сочный синий колер. Как прикажете разорваться между этим?

Peugeot 301
Фонари теперь с эффектными росчерками когтей», как у 508-го. Легкосплавные диски – опция за 6720 гривен.

Может, прайсы расставят (или, напротив, сотрут) точки над буквой е в названии предпочтённой марки? Ничуть – комплектации одинаковы, а цены не отличаются ни на копейку. Поэтому в моём случае помогут лишь разные силовые агрегаты и наборы опций у этих машин из тестового парка.

Citroen, напомним, был с бензиновым мотором и шестиступенчатым гидроавтоматом. Под капотом Peugeot – давно и хорошо зарекомендовавший себя 92-сильный дизель с простейшей пятиступенчатой механикой – собственно, никакой другой коробки для этого двигателя и не предлагают. Дизель прекрасен: его темпераментный подхват с низов заставляет навсегда позабыть о разнице мощности с бензиновым мотором в 23 л.с. – в динамике на городских скоростях он однозначно выигрывает. Трансмиссия, конечно, не автоматическая и в толчее столицы не столь удобна, как отличный автомат у Ситроена, но и у неё есть свои выигрышные стороны. Внятное информативное сцепление, чёткие короткие ходы рычага и длинные передаточные числа, так что и пяти ступеней вполне достаточно: высшая идёт в дело только на 80 км/ч.

Peugeot 301
Самое заметное отличие интерьера от C-Elysee — черные лаковые вставки на передней панели.

Да, дизель шумен и в некоторых режимах наполняет салон вибрацией, на скоростях за 110 км/ч и вовсе громок. Но, во-первых, шумоизоляцию всегда можно довести до ума самостоятельно, а во-вторых, зычный голос этому мотору прощаешь за бодрый характер и поистине чудотворящую экономичность. 4,3 л на «сотню» в столичных пробках и литром меньше на шоссе – даже в городе полного бака хватит на тысячу километров! Это, кстати, и повод примириться с дискомфортом механической коробки в мегаполисе.

В настройках ходовой машины одинаковы: у Peugeot такая же неуверенная шумная подвеска, склонная к закидыванию кормы на неровностях. Поэтому в состязании на плавность хода и 301-й, и C-Elysee одинаково в проигрыше.

У Ситроена меня удивило отсутствие даже в максимальной комплектации заднего парктроника: для довольно длинного седана это существенный минус. Peugeot берётся решить эту проблему – на тестовой машине установлена опциональная медиасистема с камерой заднего обзора. Последняя выдаёт на семидюймовый дисплей картинку среднего качества и без динамических направляющих, но её подспорье в манёврах весомое: как у любого современного седана, у 301-го обзор назад через стекло и зеркала посредственный.

Peugeot 301Также среди талантов медиасистемы – навигация и выход в Интернет путём подключения к Wi-Fi или вашему смартфону. Правда, беспроводные сети система ловит слабее, чем телефон, а интеграция с мобильными устройствами требует основательного терпения и, в случае с Android, установки дополнительного приложения Android Auto. За всё перечисленное удовольствие просят 22 400 гривен – не многовато ли? Ведь самое полезное в этом наборе – парктроник и камера…

Peugeot 301Впрочем, французы поступили мудро – и дают возможность выбрать именно то, что вам нужно. Хотите просто парктроник – не вопрос, за 5600 гривен получите четыре ультразвуковых датчика в заднем бампере. Хотите модную медиасистему с большим дисплеем, но без навигации в довесок – можно и так, за 10 тысяч. Медиа плюс камера – да тоже пожалуйста, цена вопроса 14 560 гривен. Гибкий подход, браво!

В топ-версии Allure дизельный Peugeot 301 за 426 700 гривен на 10 тысяч дешевле варианта с бензиновым мотором и автоматом, как на Ситроене. Выбор оказывается не менее сложным, чем между двумя брендами. И всё-таки лично я предпочёл бы дизель даже при своей приверженности к автоматической трансмиссии: он и едет поинтереснее и позволяет вдвое реже посещать заправки. А с нынешними ценами на топливо это сильный аргумент.

Peugeot 301Благодарим за предоставленный на тест автомобиль компанию «Пежо Ситроен Украина».

ЗА РУЛЕМ №11 2017

7 КОММЕНТАРИИ