Попытка властей Нидерландов открыть в стране первое «звучащее» дорожное покрытие обернулась провалом – проект закрыли всего спустя несколько дней.

Дорога №357 в селе Ельсум исполняла гимн провинции Фрисландии, в которой она находится. Для этого на асфальт с определенной периодичностью были нанесены особые канавки – при достижении скорости в 60 км/ч полотно начинало «петь» — это по задумке должно было побудить автомобилистов сбросить скорость.

music_roadОднако, ожидаемого эффекта нововведение не принесло — большинство водителей никак не реагировали на звуки гимна, продолжая движение с прежней скоростью. Если же по этому участку дороги проезжали сразу несколько авто – музыка превращалась в жуткую какофонию.

music_roadМестные жители подняли бунт, приравняв звуки, издаваемые «поющей» дорогой днём и ночью, к «психологическим пыткам». Властям пришлось сдать назад и покрытие, которое обошлось в 80 тысяч евро, было демонтировано уже к вечеру 10 апреля. Всего через четыре дня после торжественного запуска в эксплуатацию. Какие-то они непатриотичные, эти голландцы 🙂

Услышать, как «поет» дорога, можно на видео ниже.