Европейская независимая организация Euro NCAP по итогам краш-тестов, проведенных уходящем году, назвала лучшие автомобили в четырех категориях.

В категории «Большой семейный автомобиль» победу одержал седан Lexus ES нового поколения, прошедший испытания в конце октября. Седан получил 91% за степень защищенности водителя и пассажиров, 87% — за детей, 90% — за пешеходов, а вспомогательные системы заработали 77%. Эта же модель была признана лучшей в номинации «Гибриды и электрокары» (версия 300h).

Хэтчбек Mercedes-Benz A-Class стал самой безопасной машиной в сегменте «Малый семейный автомобиль». Безопасность водителя и взрослых пассажиров компактного немецкого хэтчбека оценили в 96%, детей — в 91%, пешеходов и велосипедистов — в 92%, а работу электронных систем — в 75%.

Так ли безопасен рамный внедорожник? Шокирующие видео краш-тестов Euro NCAP

В категории «Большой кроссовер» наиболее безопасным признан водородный паркетник Hyundai Nexo, получивший 94% за защищенность водителя и взрослых, 87% — за детей, 67% — за пешеходов и велосипедистов и 80% за эффективность электронных помощников оценили.

«В 2018-м Euro NCAP впервые испытал функции автономного вождения. Наши тесты помогли выявить ряд проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты в настоящее время. Да, эти системы безопасны и удобны, но до полной автоматизации еще далеко. Мы будем внимательно следить за развитиями этих технологий в будущем», — отметил генеральный секретарь Euro NCAP Михиль ван Ратинген.

ТОП самых безопасных авто 2017 года по версии Euro NCAP