Продажи автомобилей на «тяжелом топливе» на европейских рынках продолжают снижаться, в то время как спрос на электромобили показывает устойчивый рост.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на исследование консалтингового агентства Jato Dynamics. За первое полугодие 2018-го рост реализации электрокаров составил 31%, при этом спрос на дизельные машины упал на 17%.

«Дизельный скандал, безусловно, повлиял на скорость роста продаж на рынке, но потребители оперативно переключаются на более привлекательные решения с бензином и EV», — объясняет глобальный аналитик JATO Фелипе Муньос.

Количество приобретенных электрокаров в Европе достигло 450 200 машин — рост на 5,4% от общего количества зарегистрированных автомобилей. И это заслуга в основном небольших рынков. Например, в Германии на долю EV приходится 3,4% рынка, а в Норвегии — 56% рынка.

Что касается Украины, то здесь дизели все еще пользуются большой популярностью, благодаря несовершенному экологическому законодательству и сравнительно низким ценам – из-за падения спроса в Европе автопроизводители распродают свои запасы дизельных авто у нас в стране.

Выше приведена общая статистика продаж новых легковых автомобилей в Европе за первое полугодие 2018-го. Отметим, увеличение спроса на внедорожники – их приобрели 2,92 млн человек, что соответствует росту в 24%.

ТОП-5 лучших семейных автомобилей Европы