17 октября в Канаде легализовали марихуану — совершеннолетним теперь разрешается употреблять, хранить и выращивать каннабис в рекреационных целях. Согласно закону, хранить при себе можно не более 30 граммов, а выращивать не более четырех кустов растения.

За два дня до этого эпохального события Университет Макгилл в Монреале обнародовал результаты исследования, посвященного влиянию курения марихуаны водителем на управление машиной – в нем приняли участие 45 молодых автомобилистов (24 мужчины и 21 женщину) в возрасте от 18 до 24 лет, которые периодически употребляют марихуану, но не являются заядлыми курильщиками.

cannabisВ ходе тестирования подопытным выкуривали дозу в 100 миллиграммов высушенного каннабиса, эквивалентную одной сигарете, а затем садились за руль симулятора вождения – при этом исследователи оценивали их поведение через час, три часа и пять часов после употребления марихуаны. Результаты сравнивались с виртуальным вождением до получения каннабиса.

Где самое безопасное место в автомобиле?

Анализ показал, что употребление марихуаны водителями значительно повышает риск их попадания в аварию, даже спустя пять часов после выкуривания сигареты с наркотиком. Результаты исследования в целом согласуются с рекомендациями Канадской ассоциации здравоохранения, согласно которым, водителям следует садиться за руль не ранее чем через шесть часов после употребления марихуаны.

cannabisСогласно статистике, 14% канадцев, употребляющих марихуану, сообщили, что садились за руль уже через два часа после выкуривания сигареты с каннабисом. Еще 1,4 млн канадцев сообщили, что им приходилось быть пассажирами в машине, водитель которой курил марихуану перед поездкой.

cannabisЛегализация марихуаны в Канаде не означает, что жителям страны отныне разрешено садиться за руль после употребления наркотика. Тем же, кто попадется, грозит то же наказание, что и за вождение в состоянии алкогольного опьянения — минимальный штраф в размере 1000 долларов США и лишение водительских прав, как минимум, на один год.

В Daimler разразился «сосисочный» скандал