В связи с произошедшими в Житомирской и Николаевской областях масштабными ДТП с участием маршрутных микроавтобусов, повлекшими гибель 15 и травмы более 20 человек, принят ряд решений в сфере ужесточения контроля безопасности пассажирских перевозок в Украине.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«1. С 21 июля начинается тотальный контроль силами Нацполиции и транспортной инспекции всех перевозчиков.

  1. В случае отсутствия лицензии при коммерческой перевозке пассажиров – конфискация транспортного средства!
  1. Если есть лицензия, но автобус незаконно переоборудован из грузового в пассажирский – перевозчик лишается лицензии и платит 17 тыс. грн штрафа.
  1. 26 июля на заседании Кабмина будет одобрено соответствующее постановление правительства, которым с 27 июля будет возвращен скоростной контроль на дорогах».

Скоростной режимСкоростной контроль на украинских дорогах пока будет осуществляться в ручном режиме, обычными радарами. Уже с понедельника они будут установлены на автомобилях Нацполиции, а с пятницы после рассмотрения в четверг соответствующего постановления Кабинета министров будут задействованы в полной правовой плоскости».

При этом пока не ясно, какие именно устройства будет использовать полиция Известно лишь, что радары будут зарубежного производства и печально известные «Визири» на украинские дороги точно не вернутся.

Скоростной режимПо словам Омеляна, после этого Верховная Рада должна проголосовать за закон об автоматической фиксации нарушений ПДД. Министр отметил, что в Министерстве уже предусмотрены средства на закупку необходимых устройств.

МВД разъяснило, что изменилось в ПДД с 1-го января