Кабинет министров Украины утвердил пятилетнюю программу развития автомобильных дорог.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 21 марта. «Новых отремонтированных дорог в Украине будет все больше и больше. Нужно подойти к ремонту и строительству абсолютно системно. У нас задача – не километры, а чтобы они полностью соединяли населенные пункты», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В 2018-2022 годах из разных источников на ремонт и строительство автомобильных дорог общего пользования государственного значения планируется направить около 300 млрд гривен. По словам главы Укравтодора Славомира Новака, за этот период планируется соединить качественными автомагистралями все областные центры Украины. Результатом реализации программы должны стать ремонт и развитие 6 692 километров дорог.

RoadГройсман также отметил, что будет внедрен контроль качества, потому что некоторые вновь построенные дороги уже имеют повреждения: «Кто сделал халтуру, будет исправлять ошибки за свой счет. Мы ввели 5-10-летнюю гарантию на качество дорог. В соглашениях уже сейчас появляются гарантийные условия, которые нужно выполнять подрядчикам».

Одним из ключевых проектов программы является Go Highway — транснациональный транспортный коридор, в рамках которого планируется соединить украинские черноморские порты Николаев и Одесса с польским Гданьском на Балтийском море.

RoadНапомним, общий объем финансирования дорог в Украине в 2018 году достигнет 47 млрд гривен, что является рекордным показателем. Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что с 1 января в Украине начал работу Государственный дорожный фонд.

Какие дороги отремонтируют в 2018?