Компания BMW приостановила продажи на рынке США электрокара i3 из-за невысоких женщин.

Поводом для столь радикальных мер послужили результаты краш-тестов, проведенных Национальным управлением безопасности движения (NHTSA). Сообщается, что проблема связана с безопасностью женщин ростом до 152 см и весом до 50 кг, управляющих BMW i3, не будучи пристегнутыми ремнем безопасности.

BMW i3В этом случае, при фронтальном ударе о жесткий несминаемый барьер, невысоким женщинам грозят значительные травмы шеи и позвоночника. Интересно, что почти во всех американских штатах использование ремня безопасности является обязательным для водителей. Исключение составляет Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны. По местным законам, официально разрешено не пристегиваться ремнем, если человек достиг возраста 16 лет. В Нью-Гемпшире проживает 0,41 процента населения США, что составляет приблизительно 735 потенциальных владельцев i3, которые могут пострадать в случае аварии.

BMW i3
Рослым женщинам можно смело садиться за руль BMW i3

Тем не менее, BMW приостановила продажи новых хэтчбеков i3 в США, а также готовится провести отзывную кампанию всех проданных на рынке моделей – под неё попадают 30 542 электрокара, 1159 из которых еще находятся в дилерских центрах.