О недопустимости вождения автомобиля в нетрезвом виде украинцам напомнили в рамках Национальной информационной кампании H-Road.

Состояние алкогольного опьянения существенно влияет на поведение человека за рулем и быстроту реакции. При скорости движения 40 км/час водитель среагирует на опасность примерно через 0,6 секунды, выпившему же понадобится в три раза больше времени – 1,8 секунды. То есть, если автомобилист в адекватном состоянии сможет остановить машину через семь метров, пьяный – только через 21 метр. При этом угол обзора у трезвого человека – 150°, у выпившего – всего 40°. Не говоря уже о невозможности правильно оценивать обстановку и контролировать ситуацию на дороге, нарушенную координацию движений, а также расслабленность, излишнюю смелость и лихачество, которые появляются у некоторых водителей после употребления спиртного. Все это делает алкоголь и вождение авто несовместимыми понятиями. К слову, для того чтобы водители смогли прочувствовать, как спиртное влияет на управление автомобилем, даже созданы специальные тренажеры-симуляторы, имитирующие состояние алкогольного опьянения.

Игнорирование запрета садиться за руль выпившим приводит к удручающим последствиям. Согласно информации Департамента патрульной службы Украины, только в ноябре 2017 года в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) по вине пьяных водителей на дорогах страны погибли 105 человек, 1438 – получили травмы. Всего за месяц зафиксировано 5375 ДТП в результате управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в 1062 происшествиях пострадали люди.

Тема особенно актуальна для праздничного предновогоднего периода, когда количество поводов «пригубить» увеличивается в геометрической прогрессии: во время череды многочисленных корпоративов, банкетов с партнерами и встреч со старыми приятелями велик соблазн побаловать себя бокалом вина или пива.

Для всех водителей, которые хотят проверить, насколько хорошо они знают правила вождения, касающиеся запрета управлять авто в состоянии опьянения, в рамках проекта H-Road разработан специальный онлайн-тест, который можно пройти в Сети с 18 по 29 декабря 2017 года.

Напоминаем, что штрафы за вождение в нетрезвом состоянии высокие во всем мире, в том числе в нашей стране. Согласно части 1 статьи 130 Кодекса Украины об административных нарушениях, пьяный водитель, который впервые нарушил запрет садиться за руль выпившим, должен заплатить 10 200 грн, при этом он на год лишается права управлять автомобилем. Такое же наказание предусмотрено и для водителей, отказавшихся пройти проверку на состояние алкогольного опьянения, а также автомобилистов, которые передали управление машиной выпившему человеку (для него предусмотрен отдельный штраф).