Гран-При Канады отличился не столько самой гонкой, сколько тем, что происходило вокруг нее. Всё решили судьи.

Накануне, в квалификации, Кевин Магнуссен разбил машину о «Стену чемпионов», чем испортил финальный круг многим пилотам. В частности, в заключительный сегмент не прошел один из лидеров чемпионата Макс Ферстаппен.

GP_Canada

Кроме того, на болиде Лэнса Стролла сгорел доселе супернадежный двигатель Mercedes и все гадали, ограничат ли после этого мощность силовой установки на машинах самой немецкой команды. В итоге квалификацию выиграл Феттель.

GP_Canada

На старте Себастьян сумел удержать лидерство и даже сумел оторваться от преследовавшего его Хэмилтона. Топ- десятка после первого круга выглядела так: Феттель — Хэмилтон — Леклер — Риккардо — Гасли — Хюлкенберг — Боттас — Норрис — Ферстаппен — Квят.

GP_Canada

Уже на 9-м выбыл из борьбы из-за поломки подвески Ландо Норрис из McLaren. Правда, британцу удалось припарковать машину в безопасном месте и администрация гонки решила не выпускать на трассу сэйфти-кар.

GP_Canada

В дальнейшем гонка проходила на удивление спокойно. Отметим лишь захватывающую борьбу между Валттери Боттасом и Даниэлем Риккардо, победителем которой стал финн.

GP_Canada
Знаменитая «Стена чемпионов»

На 48-м круге неожиданно ошибся лидер гонки — Себастьян Феттель потерял управление, вылетел на траву, срезал поворот и чуть было не впечатал Льюиса Хэмилтона в стену. Стюарды рассмотрели инцидент и «выписали» Феттелю пятисекундный штраф, который и решил судьбу гонки.

https://twitter.com/F1/status/1137817877032132608

Льюис Хэмилтон в 7-й раз выиграл Гран-При Канады, повторив рекорд Михаэля Шумахера. Это уже 78 победа британца в карьере и пятая в сезоне.

А дальше начался форменный цирк – Феттель не приехал в зону награждения, проигнорировал послегоночное интервью, а затем в знак протеста поменял местами таблички с номерами «1» и «2», стоявшие перед машинами.

GP_Canada
А что, так можно было? ©

Далее к скандалу подключились пресса и болельщики: сначала говорили, что немцу было некуда деться и он вообще не видел Мерседес. А после просмотра видео, где Феттель намеренно доворачивает руль в сторону Хэмилтона — что он все правильно сделал — заблокировал соперника, чтобы не дать тому вырваться вперед. Так драма окончательно превратилась в фарс.

GP_Canada
Льюис Хэмилтон: Совсем не так нам хотелось победить

Канадская гонка завершила первую треть сезона. Через две недели борьба продолжится во Франции.

GP_Canada