Глава известной инжиниринговой компании Prodrive Дэвид Ричардс, ранее занимавший пост главы Aston Martin, объявил о начале разработки плавающего автомобиля.

На этот шаг Ричардса вдохновила приобретенная им американская амфибия Watercar Panther. Этот плавающий внедорожник способен переходить с суши на воду и обратно практически без остановки – на подъем колес, чтобы не создавать сопротивление во время глиссирования уходит меньше 15 секунд.

В движение Panther приводит 250-сильный мотор Honda объемом 3,7 литра, который отправляет тягу на колеса либо водомёт. На шоссе машина развивает всего 88 км/ч, зато на водной глади может ускоряться до 70,8 км/ч – на такое способен далеко не каждый катер.

watercar-pantherСначала Ричардс немного поэкспериментировал с образцом Watercar Panther, но затем пришел к выводу, что его команде нужно разработать собственную модель такого типа.

watercar-pantherА опыт у Prodrive в подобных делах огромный – компания, базирующаяся в британском Банбери, известна по подготовке автомобилей к гонкам, от ралли до суточных марафонов, а также по сотрудничеству с различными автопроизводителями — от участия в создании «заряженных» моделей до помощи командам Формулы-1.

watercar-pantherВ настоящее время в проекте участвует группа молодых инженеров и даже специалист по катерам. По предварительной информации, амфибия получит дизельный двигатель и сможет передвигаться по воде со скоростью 30 узлов (55,5 км/ч). Цена машины составит около 150 тысяч фунтов стерлингов.

Работы пока находятся на начальной стадии. Так, что на создание обещанного серийного автомобиля-амфибии может уйти как минимум пара лет.

Tesla продает доски для серфинга по $1500. На очереди смартфоны