Батарея, которая изменит мир: найдена замена литий-ионным аккумуляторам

    0
    2152
    battery

    Ученые калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с компанией LG Energy Solution создали принципиально новый новый тип аккумулятора, который обладает в 10 раз большей плотностью хранения энергии в сравнении с существующими.

    Технология описана в выпуске журнала Science от 24 сентября 2021 года. В новой батарее используется сульфит в качестве электролита и кремниевый анод, что делает ее полностью трердотельной. Первые испытания показали, что новый аккуумулятор является безопасным, долговечным и энергоемким.

    battery

    Кремниевые аноды отличаются в 10 раз большей плотностью энергии в сравнении с кремний-графитовыми композитами, которые используются в современных литий-ионных батареях. В существующих твердотельных батареях используется анод из металлического лития, однако такие аккумуляторы медленно заряжалаются и требуют температуры не менее 60 градусов по Цельсию. Кремниевый анод обходит эти ограничения, обеспечивая более высокую скорость заряда при комнатной или низкой температуре, сохраняя при этом высокую плотность энергии.

    Лабораторный прототип новой батареи выдержал 500 циклов зарядки и разрядки, сохранив м80% емкости при комнатной температуре. Новая технология выглядит многобещающей при применения ее в различных областях промышленности — от энергосистем и хранилищ энергии до электромобилей.

    «Благодаря последним открытиям LG Energy Solution намного ближе к реализации технологии полностью твердотельных аккумуляторов, которая значительно разнообразит нашу линейку аккумуляторов», — заявил представитель компании Мен-Хван Ким.

    Правильная зарядка аккумулятора: наполним банки электричеством!

    «Вечный» аккумулятор: правда или миф?

    Сколько жить аккумулятору? Простейшая проверка

    Предыдущая статьяВ 2 раза дороже: Lada Niva добралась до Японии
    Следующая статья«Дія» не діє: полиция отказалась признать электронные водительские права