Компания Kia официально и полностью сбросила завесу тайны со спортивного электрического кроссовера EV6.

Это первая из 11 новых электрифицированных моделей, выпустить которые Kia обещает к 2026 году. Новинка построена на созданной совместно с Hyundai модульной платформе E-GMP.

Kia EV6

Кроссовер предложен во множестве модификаций: в заднеприводном и полноприводном вариантх, в одно- и двух моторной версиях, c двумя типами аккумуляторов и экстремальном исполнении GT.

Kia EV6

В базовой моноприводной версии электрокар оснащен единственным электромотором мощностью 167 лошадиных сил и батареей на 58 кВт∙ч. Далее идет аналогичная модификация, но уже с 218-сильным агрегатом и аккумулятором емкостью 77,4 кВт∙ч. Самый «слабенький» из двухмоторных полноприводных вариантом развивает 313 «лошадей» и ускоряется до «сотни» за 5,1 секунды. Вершина семейства, EV6 GT выдает 576 сил и менее 3,5 секунд разгона до 100 км/ч.

Kia EV6

Внутри EV6 установлена пара изогнутых дисплеев: цифровая приборная панель и дисплей информационно-развлекательной системы – оба диагональю 12 дюймов. Проекционный дисплей дополненной реальности предоставляет информацию в виде большого трехмерного изображения над капотом автомобиля. Прошивка бортового компьютера обновляется «по воздуху», есть также точка доступа Wi-Fi.

Kia EV6

Перечень систем безопасности весьма обширен: камеры кругового обзора, интеллектуальные функции помощи при парковке и безопасного выхода из автомобиля, предотвращение столкновения в слепых зонах и автоматическое экстренное торможение, а также адаптивный круиз-контроль Highway Driving Assist II, снижающий скорость перед поворотом согласно данным навигационной системы.

Полезной особенностью является способность кроссовера быть мобильным источником питания для внешних потребителей с мощностью до 1900 Вт. От него можно также заряжать другой электромобиль.

На старте продаж Kia EV6 предложат в комплектации First Edition с 20-дюймовыми колесами, панорамным люком на крыше и аудиосистемой премиум-класса Meridian с 14 динамиками. Первые электрокары поступят в салоны дилеров марки во второй половине года, стоимость новинки в Европе составит от 40,000 евро. ЗР

В Украину мчит первый электромобиль Volvo. Объявлена цена

В Украине объявлены цены на новейший электрокроссовер BMW iX

Украинский Nissan Leaf: все подробности. Характеристики, цены, комплектации