Крупнейший мировой автомобильный гигант Toyota потихоньку подминает под себя весь японский автопром.

Еще в 2005 году Тойота приобрела 9,5% акций компании Fuji Heavy Industries (так тогда называлась Субару). Впоследствии пакет вырос до 16,83%. А на днях было заключено новое соглашение, согласно которому Toyota за 80 млрд иен (743 млн долларов) увеличит свою долю в Subaru до 20%.

Toyota-Subaru
Я сам раллист и благодаря Импрезе испытал на себе чудеса полного привода Subaru — президент Акио Тойода.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на надежные источники. Соглашением предусмотрено, что Субару также вложит в развитие Toyota некоторую сумму, но по своим масштабам марки настолько не сопоставимы, что эта доля даже не называется.

Toyota и Suzuki сливаются в экстазе

Эксперты полагают, что с дальнейшим наращиванием активов японский и мировой автогигант превратится в некую «мега-Тойоту».

Toyota-Subaru

Уже подтверждена совместная разработка второго поколения близнецов Toyota GT86 и Subaru BRZ. Кроме того, «объединение сильных сторон обеих компаний» обещает новые полноприводные модели и гибриды.

Subaru обновила Impreza, но где же WRX?

Впрочем, глава Subaru Томоми Накамура утверждает, что марка и впредь останется независимой: «Я могу заверить вас, что не было никаких разговоров о том, что Subaru станет дочерней компанией Toyota…» А что ему еще говорить?

GT Supra: Toyota с генами BMW