Американо-китайская компания Lucid Motor официально представила электромобиль Air, который поступит в продажу весной следующего года и составит конкуренцию Tesla Model S.

В основу пятиметрового электрического седана легла оригинальная платформа LEAP (Lucid Electric Advanced Platform) с интегрированной в пол 900-вольтовой литий-ионной батареей емкостью 113 кВт∙ч. Коэффициент аэродинамического сопротивления Cх — 0,21. У новинки два багажника: передний на 202 литра и задний на 456 л. Подвеска – пружинная, с адаптивными электронно-управляемыми амортизаторами.

Lucid Air

В салоне люксового электрокара установлен 34-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 5К и съемный тачскрин. Отметим также систему быстрой подзарядки батарей, продвинутый автопилот третьего уровня и опциональную 800-ваттную аудиосистему с 21 динамиком.

Lucid Air

На старте продаж, весной 2021 года, клиентам будет предложена топ-версия Air Dream Edition стоимостью 169 тыс. долларов: два электромотора общей мощностью 1095 лошадиных сил, разгон до сотни за 2,5 секунды и запас хода без подзарядки 810 километров.

Затем на рынке появится двухмоторная версия Lucid Air Grand Touring мощностью 800 лошадиных сил и рекордным для серийных электромобилей запасом хода в 830 километров. Разгон до сотни составляет 3 секунды, цена — $139 тыс. Для сравнения, самая «долгоиграющая» версия Tesla Model S способна проехать на одной зарядке 647 км и разогнаться до 100 км/ч за 3,7 с.

В конце следующего года дебютирует версия Air Touring с ценой $95 тысяч: 620 лошадиных сил, запас хода без подзарядки 653 километра. Базовая одномоторная модификация Air стоимостью $80 тысяч появится в продаже только в 2022 году.

Lucid Air

Интересно, что все ключевые комплектующие Lucid Motors будет производить сама. В частности, компактные и мощные электромоторы: при массе в 74 кг один агрегат способен развивать до 500 кВт (680 л.с.). Кроме того, компания планирует расположить свои станции быстрой зарядки на электрозаправках Electrify America (дочерняя компания концерна Volkswagen).

Купить Lucid Air можно будет не только онлайн, но и в автосалоне: до конца 2021 года компания планирует открыть в США два десятка шоу-румов и сервисных центров. ЗР

2 миллиона км с одной батареей: на Tesla установят уникальные аккумуляторы

Сколько съедают пробки: как падает пробег электрокара в городе

Skoda представила свой первый электрокар. Ждем в Украине?