Британский автопроизводитель подтвердил, что планирует выпустить свою первую электрическую модель уже в 2019 году.

Сведений о новинке пока немного. Предполагается, что электрокар разрабатывается на базе трёхдверного хэтчбека и сохранит все черты традиционных Mini, в частности эталонную управляемость, несмотря на большую массу аккумуляторных батарей. По предварительным данным, электромобиль сможет проезжать без подзарядки не меньше 400 километров.

Уже известно, что силовую установку и транмиссию для модели будут производить в Германии, на заводах в Дингольфинге и Ландсхуте, а окончательную сборку автомобилей — на оксфордском предприятии в Великобритании, где производят все трехдверные Mini. Первый серийный электрокар в истории британской марки, который предположительно получит имя Mini Cooper E, дебютирует на рынке уже в 2019 году.

Некоторый опыт постройки электромобилей у британцев есть — в 2008-м ими был представлен концепткар под названием MINI E, который оснащался 204-сильным электромотором и комплектом батарей емкостью 35 киловатт-часов. До «сотни» хэтчбек ускорялся за 8,5 секунды при запасе автономного хода в 240 километров.

Также в прошлом году Mini представила свой первый гибрид на базе модели Countryman нового поколения. Гибридная силовая установка включает в себя 1,5-литровый бензиновый турбомотор BMW и электродвигатель, суммарно развивающие 224 лошадиные силы. До «сотни» эта модификация разгоняется за 6,8 секунды и на чистой электротяге способна проехать до 40 километров.