На ежегодной пресс-конференции руководство компании Skoda поделилось планами на будущее.

Председатель совета директоров Skoda Auto Бернхард Майер заявил, что компания представит Octavia четвертого поколения в этом году – новинку, скорее всего, презентуют осенью на автосалоне во Франкфурте, после чего она сразу пойдет в производство.

Skoda Octavia
Skoda Octavia текущего поколения

Напомним, что в этом году эта модель отметит свой 60-летний юбилей — первый экземпляр Октавии был выпущен на заводе в Млада-Болеславе в 1959-м. С тех пор модель стала самым востребованным автомобилем марки, только в 2018 году чехам удалось продать 338 200 экземпляров при том, что нынешнее поколение предлагается уже семь лет.

Судя по шпионским фотографиям изменения в дизайне новинки будут носить эволюционный характер с акцентом на классику – чехи, в частности.  отказались от спорной «двухэтажной» оптики, разместив фары в едином узком блоке. Отметим также скошенное заднее стекло, придающее автомобилю купеообразный силуэт и внушительный спойлер над дверью багажника.

Skoda Octavia и Volkswagen Golf против Kia Ceed

В салоне обещают более качественные отделочные материалы и новое поколение информационно-развлекательной системы MIB3 с дисплеем до 9,2 дюйма. В списке опций будет и цифровая приборная панель.

Skoda Octavia

Новая Octavia, построенная на обновленной платформе MQB, получит два бензиновых мотора: трехцилиндровый 114-сильный турбо объёмом 1 литр и полуторалитровую наддувную «четверкку» мощностью 148 сил. Сохранят и дизельные моторы объемом 1,6 и 2 литра с диапазонном мощности от 114 до 187 сил. Появится и гибридная силовая установка с запасом хода на чистой электротяге около 60 километров. Позднее будет представлена и «заряженная» RS-модификация Skoda Octavia.

Skoda Octavia

Всего в планах Шкоды к концу 2022 г. представить свыше 30 новых моделей. 10 из них будут иметь гибридную или полностью электрическую силовую установку.

Так будут выглядеть будущие машины Skoda