Немецкий автогигант представил в Женеве свой первый автомобиль, оснащенный беспилотной системой пятого поколения, способный полностью обходиться без водителя.

Этот проект — плод кооперации исследовательских подразделений Фольксвагена в Вольфсбурге и Потсдаме. Концепт под названием Sedric (сокращенно от self-driving car), своим внешним видом напоминающий тостер, способен перевозить до четырех пассажиров и оснащен электрическим мотором. У автомобиля отсутствуют привычные нам руль и педали, а беспилотник активируется простым нажатием на кнопку. Есть, правда, еще одна клавиша — принудительной остановки на случай нештатной ситуации.

Салон отделан натуральными и искусственными материалами, в частности корой березы, а лобовое стекло представляет собой полупрозрачный OLED-дисплей с дополненной реальностью. Но основное взаимодействие с машиной — голосовое. С Седриком можно поговорить б особенностях пункта назначения, времени в пути или маршрутах, ситуации на дорогах и даже попросить его остановиться для того, чтобы выпить чашечку кофе в придорожном кафе.

Аппарат подходит как для работы в роли маршрутки, так и транспортного средства по вызову или машины для карпулинга (системы с автоматизированным подбором попутчиков). По замыслу авторов проекта, Sedric обеспечит мобильность для всех: взрослых и детей, пенсионеров и инвалидов, городских жителей, у которых нет собственного автомобиля или туристов. Кнопка вызова может быть физической (на карманном пульте) или виртуальной (на экране смартфона). В первом случае устройство может подавать цветовые сигналы, отсчитывающие время прибытия машины, а вибрацией подсказывать направление к ней для слабовидящих пассажиров.

Шоукар Volkswagen Sedric не получит серийного воплощения, но реализованные в нем технологии будут использованы при проектировании перспективных моделей немецкого бренда.

С соответствии со стратегией Together Strategy 2025, разрабатываемой в настоящее время в недрах Volkswagen, предусмотрен выход на объемы реализации 2-3 млн электромобилей к 2025 году.