Пропала тяга: почему автомобиль плохо разгоняется

0
10536
Engine

Отсутствие нормальной реакции на педаль газа – одна из самых частых, обидных и коварных неприятностей. Разбираемся в причинах.

Любимая «ласточка» больше не летит, а тащится, словно обиженный жизнью пони. Почему? Возможно, погода просто не летная!

Шутка? Лишь отчасти – временами природа действительно берет свое. Например, в дождь аэродинамика значительно ухудшается, а сопротивление качению, напротив, увеличивается: вода плотнее воздуха в несколько сотен раз. Сильный встречный ветер – 10-15 м/с – временно лишает автомобиль до 15% мощности. Примерно столько же, между прочим, могут отнимать окна, открытые на скорости 120 км/час: аэродинамика кузова ухудшается, расход топлива растет.

Engine

Если дорога лежит через горы, имейте в виду: каждые 1000 м над уровнем моря отнимают у атмосферного мотора 10% мощности. Турбированные движки теряют меньше, им удается отделаться смещением полки крутящего момента.

Но если бы дело было только в погоде или в горном пейзаже за окном! Причин вялой динамики может быть множество. Что ж, как говорил известный киногерой, будем искать – вместе с техническими экспертами корпорации УкрАВТО.

Engine

Чаще всего падение мощности вызвано нарушением питания и дыхания мотора. Некачественное топливо – злейший враг двигателей, особенно современных, с их прецизионной топливной аппаратурой. Механические примеси забивают сетку топливного насоса, закупоривают магистрали, выводят из строя топливные форсунки.

Но даже если бензин лишен мусора, это не значит, что он хорош. В Украине функционируют десятки подпольных НПЗ, причем их «продукцию» можно встретить не только на безымянных заправках: время от времени продажей бодяги грешат даже известные сети.

Топливо с высоким содержанием свинца и железосодержащими присадками быстро выводит из строя свечи зажигания и кислородные датчики, или лямбда-зонды. Последние обычно умирают медленно, «обманывая» двигатель и тем самым нарушая смесеобразование, что в итоге приводит к плавающим холостым оборотам и падению мощности, особенно в предельных режимах.

Engine

А вот свечи зажигания, по утверждению специалистов, может прикончить всего один бак некондиционного топлива, и последствия их выхода из строя куда печальнее. Дело не только в том, что каждая свеча весьма недешева, поскольку содержит драгоценные металлы. Если топливо не полностью сгорает в цилиндре, оно догорает в выпускном коллекторе – и вот тут уже жди настоящей беды.

Причина банальна: выпускной тракт большинства современных автомобилей выполнен по так называемой схеме катколлектора, то есть каталитический нейтрализатор расположен очень близко к выпускным клапанам, нередко на расстоянии нескольких сантиметров. Это сделано во имя экологии, ведь чем ближе к двигателю катализатор, тем быстрее он прогревается до рабочей температуры.

Увы, и перегреться ему становится легче: догорающее в коллекторе топливо резко ускоряет износ катализатора. Его соты заплавляются, что нарушает отвод отработавших газов – мотор задыхается, его отдача резко снижается.

Engine

Мало того, из-за возникшей неоднородности структуры керамическая основа катализатора быстро начинает крошиться, а отколовшиеся частицы могут попасть в цилиндры двигателя. У турбированных моторов риск такого развития событий небольшой, а вот у атмосферных, особенно с фазовращателями на обоих распредвалах, он довольно велик.

Последствия не заставят себя ждать: вплоть до задиров на стенках цилиндров, а это уже прямая дорога к потере компрессии. И двигатель, который мог бы еще работать и работать, быстро отправляется на свалку.

Твердые частицы, нарушающие работу мотора, могут попасть в него и с противоположного направления – со стороны впуска. Случается, что приговор движку подписывают нерадивые «гаражные» мастера, причем при простейших сервисных операциях. Если при замене свечей зажигания не очистить свечной колодец от неизменно скапливающейся в нем грязи, неправильно установить воздушный фильтр или неплотно затянуть хомуты на патрубке, пыль и песок проникнут внутрь двигателя.

Engine

А дальше все зависит от размера вредоносных частиц и места, куда их занесет потоком масла: от износа коренных и шатунных шеек и постелей распредвалов до выраженного абразивного износа на стенках цилиндров.

Вот почему и диагностику, и обслуживание автомобиля стоит доверять только грамотным и ответственным специалистам, лучше всего – профильных официальных техстанций. Квалифицированный персонал, вооруженный всем необходимым диагностическим оборудованием, сможет быстро и точно установить причину снижения мощности, что в конечно счете сэкономит владельцу авто немалые средства. Ведь недорого берущие за свои услуги «кулибины», будучи не в силах поставить правильный диагноз, нередко предлагают клиенту замену всех «подозрительных» деталей по очереди, что в итоге обходится в круглую сумму.

А ведь исключать причины одну за одной в случае ухудшения разгонной динамики автомобиля можно долго! Помимо вышеописанных неприятностей, к падению тяги приводит изношенный диск сцепления в механической коробке передач, неисправная блокировка гидротрансформатора в автомате, «уставший» ремень вариатора…

Важно помнить: скупой платит дважды. Это касается не только выбора АЗС, запчастей или расходных материалов, но и автомобильных «докторов». Нерадивые специалисты не столько лечат, сколько калечат – в этом смысле у машин все, как у людей.

Едет, но дрожит: откуда в автомобиле вибрация и чем она опасна

Запахло проблемами: как диагностировать неисправность автомобиля… носом

Сколько масла ест двигатель и как уменьшить его аппетит?

Предыдущая статьяЗелёный кубик: названа дата премьеры электрического Mercedes-Benz G-Class
Следующая статьяВ Украину едет новый Nissan Juke: объявлены цены