Пока вы читаете эту новость, вполне возможно, что за вашим автомобилем уже следят автоворы – в Киеве бум автоугонов.

Пропажа машины – один из самых страшных кошмаров для владельца автомобиля. Киев, переполненный дорогими автомобилями, страдающий от пробок и отсутствия современной системы парковок — последние годы стал Меккой для автоворов. Фактически столица переживает небывалый всплеск авто воровства. По данным Национальной полиции Украины, в 2018 году с 4092 украденных на территории Украины автомобилей —  25% машин похищены в Киеве! Чаще всего похищают ВАЗ и DAEWOO — включить двигатель недорогой машины можно за считанные секунды. В дорогом сегменте, любимые машины воров — Toyota, Mercedes, BMW, HONDA. К сожалению, владельцам возвращается лишь каждая третья машина, — сообщатся в статье издания «Апостроф».

Чаще всего машины крадут со стихийных автостоянок, парковок торговых и развлекательных центров, дворов многоэтажек. Обычно, воры сканируют сигнал ключа автомобилей, оборудованных штатной (заводской) системой защиты от угона, после чего, похищенный автомобиль перегоняют в место отстоя, далее — продают с перебитыми номерами или разбирают на запчасти.

Ugon

Количество угонов в столице растет, потому что большинство домов не оборудованы подземными паркингами — территории многочисленных жилых комплексов ночью превращаются в стихийные автостоянки. Эксперты также рассказывают, что после начала войны на Восходе Украины — криминальные авторитеты и профессиональные автоворы, перебрались в Киев, Одессу, Днепр — подальше от зоны боевых действий и освоились на новой территории. Если раньше украденные автомобили вывозили с территории Украины через Молдову в Приднестровье, то с началом войны, значительная часть украденных «тачек» исчезает в так называемой серой зоне, а затем через территорию ДНР и ЛНР попадает в Россию и на Кавказ.

Эксперты, опрошенные журналистами «Апострофа» намекали, что схемы «крышевания» автоворов, процветавшие в ГАИ времен Януковича перекочевали и в ряды новой полиции — вывести автомобиль стоимостью 100 тыс. долларов за пределы Украины, а тем более, перерегистрировать автомобиль с перебитыми номерами на нового владельца —  невозможно без содействия сотрудников полиции и экспертов.

Панацеей от угонов могла бы стать сверхсовременная система видеонаблюдения, но проект развивается очень медленными темпами. Более того, создается впечатление, что развитие национальной системы камер наблюдения остановлено осознано. Если в ближайшее время, государство не вмешается в ситуацию с авто угонами, стоимость страхового полиса может вырасти. За бездействие правоохранителей снова заплатят автовладельцы. Полиция должна не замалчивать проблему, а решать ее, опираясь на международный опыт и современные технологии, — об этом говориться в статье издания «Апостроф».