Тезис о том, что автомобиль является всего лишь средством передвижения, далеко не всегда соответствует действительности.

Со времен появления на дорогах по-настоящему быстрых автомобилей с высокими динамическими характеристиками многие водители рассматривают время, проведенное за рулем, в качестве хобби. Эти люди менее практичны и, руководствуясь своеобразной романтикой, чаще других подвержены соблазну сильнее нажать на педаль газа.

Любовь к быстрой езде заложена в человеческой природе, но, садясь за руль мощного авто, важно помнить о базовых принципах поведения на дороге, которые помогут избежать неприятностей, ведь скорость — это не только азартно, но и опасно.

Nokian

Правила дорожного движения

Первое и самое главное правило любого водителя — не нарушать правила. Даже сильная спешка по дороге в аэропорт не может служить оправданием для пересечения сплошной осевой во время обгона — впереди может быть примыкание второстепенной дороги, с которой на трассу прямо перед обгоняющим может выехать автомобиль. Обгон стоит совершать только в условиях хорошей видимости и убедившись, что свободного пространства хватит для завершения маневра. То же относится и к ограничениям скорости — благо, в Украине допустимые значения бывают выше, чем в некоторых европейских странах.

Nokian

Подготовка

Не менее важный фактор для любого водителя, который замечал за собой страсть к активным перестроениям, гонкам со светофора и прочим драйверским радостям. Нужно хорошо изучить возможности своего автомобиля, порог наступления сноса наружу поворота, либо развития заноса, поведение на разбитом асфальте на скорости выше среднего и т.д. Также необходимо опытным путем на безопасном участке понять, как автомобиль реагирует в критических ситуациях и выработать навыки противодействия — таким образом, внезапная потеря управляемости не застанет водителя врасплох и он сможет вернуть автомобиль под свой контроль.

Этот пункт тем более актуален в связи с крайне недостаточным уровнем подготовки водителей украинскими автошколами. По этой причине всем, а не только активным драйверам, можно рекомендовать прохождение дополнительных курсов контраварийного вождения — особенно, если в распоряжении организаторов есть полноценный полигон, а программа не ограничивается одним лишь полицейским разворотом.

Не стоит также забывать, что навыки, полученные в результате обучения, требуют постоянной практики — в противном случае даже после гоночных курсов водитель рискует переоценить свои возможности. Поэтому регулярные тренировки на специально оборудованных площадках могут стать прекрасным примером совмещения приятного с полезным.

Узкие или широкие? Как выбор шин влияет на управляемость

Готовность техники

Техническое состояние автомобиля — это его способность обеспечить ожидаемые от него показатели. Замедления, например, когда изношенные тормозные колодки могут не справиться со снижением скорости перед крутым поворотом. Помимо тормозов, критически важным для безопасного вождения является состояние элементов подвески и рулевого управления, а также выбор шин.

Поклонники «Формулы-1» наверняка знают о недавнем периоде в истории Королевы автоспорта, когда только за счет шин некоторые команды получали критическое преимущество в гонке. Конечно, на дорогах общего пользования шины используются совсем другие, однако и в этом случае именно от них зависит и скорость в повороте, и безопасность на дороге.

Nokian

Специально для водителей с активной жизненной позицией финский производитель шин Nokian Tyres подготовил модель Hakka Black 2 с отличным уровнем сцепления на сухой и мокрой дороге и скоростным индексом Y (до 300 км/ч). Для кроссоверов и внедорожников Nokian предлагает модификацию Hakka Black 2 SUV с боковинами, усиленными волокнами арамида. В создании и испытании данных моделей принимал участие известный финский гонщик и двукратный чемпион мира Формулы-1 Мика Хаккинен.

Быстрый износ: некачественные шины или неправильная эксплуатация?