Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило альянс Fiat Chrysler Automobiles в махинациях с выбросами дизельных моторов.

Напомним, что в сентябре 2015 года в США разразился скандал с дизельными  автомобилями Volkswagen, на которых было установлено специальное программное обеспечение, позволяющее манипулировать показателями вредных выбросов в автмосферу. Это привело к отзыву сотен тысяч автомобилей Volkswagen по всему миру и убыткам немецкого концерна, более чем в 19 млрд долларов.

И вот — новый дизельгейт. Аналогичные обманные программы Агентство по охране окружающей среды США обнаружило уже в отечественных автомобилях: внедорожниках Jeep Grand Cherokee и пикапах Dodge Ram 1500, оснащенных  трухлитровыми турбодизелями V6. Претензии касаются 104 тысяч машин 2014-2016 годов выпуска.

В EPA заявили, что в машинах FCA использовано как минимум восемь “закладок”, периодически снижающих эффективность очистки выхлопных газов. Например, при движении на высокой скорости или во время разгона. Таким образом, автомобили смогут пройти лабораторный замер выбросов, однако в реальной эксплуатации объем загрязнений будет намного больше. Экологи также заявили, что FCA намеренно скрыл факт установки обманного ПО.

Jeep Grand Cherokee

Оперативно отреагировавший на обвинения, глава Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне заявил о готовности сотрудничать с властями, но сознательный обман категорически опроверг. Если же EPA продолжит наседать, итальянец обратится за поддержкой к новому президенту США Дональду Трампу, который экологов не очень жалует и считает глобальное потепление фейком.

Dodge Ram 1500
Попередня статтяAudi R8 V10 Plus “разогрели” до 1250 сил
Наступна статтяТройной триумф Peugeot на ралли «Дакар-2017»

Додати коментар