Компания Jaguar Land Rover оборудовала умные капсулы «виртуальными глазами», которые устанавливают зрительный контакт с пешеходами.

Это позволит выяснить уровень доверия людей к беспилотным транспортным средствам, ведь результаты научных исследований утверждают, что 63% пешеходов волнуются, насколько безопасно можно будет переходить дорогу в будущем.

Дружелюбные «капсулы с глазами» имеют важную задачу: они помогают узнать каким количеством информации беспилотные автомобили будущего смогут делиться с пользователями или пешеходами для того, чтобы последние смогли доверять новым технологиям. С этой же целью в проекте участвует группа когнитивных психологов.

«Это уже стало привычкой бросить взгляд на водителя автомобиля, который приближается, прежде чем ступить на дорогу. И очень важно понимать, как это можно использовать в завтрашнем, автоматизированном мире»

Умные капсулы передвигаются автономно на специально построенной улице в городе Ковентри, а анализ поведения пешеходов осуществляется по времени их ожидания перед тем, какая перейти дорогу. «Виртуальные глаза» были разработаны командой инженеров, работающих в отделе мобильности будущего компании Jaguar Land Rover. Благодаря этим «глазам» капсулы находят взглядом пешеходов, как будто «смотрят» прямо на них, сигнализируя участникам движения о том, что капсула распознала их как пешеходов и намерена избежать столкновения.

Виртуальная приборка: теперь и в 3D

LAND ROVERS VIRTUAL EYES
В глаза мне смотри! ©

Инженеры фиксируют уровень доверия пешеходов до и после того, как капсула установила с ними «зрительный контакт», чтобы понять, обеспечивает ли он достаточный уровень уверенности в том, что капсула остановится и пропустит пешеходов. Результаты предыдущих исследований указывают, что 63% пешеходов и велосипедистов утверждают, что они будут чувствовать себя в меньшей безопасности, если дорогу им придётся делить с беспилотными транспортными средствами.

Тепло, еще теплее, поворачивай! В Jaguar Land Rover придумали терморуль