Главным событием нового года стала вспышка коронавируса в Китае, что уже серьезно отразилось на экономике не только Поднебесной, но и других стран.

Так, 29 января о прекращении работы четырех своих предприятий в Китае объявила Toyota. Такая же ситуация и на расположенных в Китае заводах Honda – остановили работу две фабрики по сборке мотоциклов в городах Тяньцзинь и Тайцан, суммарно выпускающие порядка 850 тысяч мотоциклов в год. В компании сообщили, что не могут спрогнозировать, когда возобновится производство. Выпуск и продажу своих автомобилей в Китае приостановили также Volkswagen, Ford, Nissan и группа PSA.

Кроме того, временно останавливает работу своей «Gigafactory 3» Tesla. Для борьбы с коронавирусом американская компания пожертвовала более $700 тысяч.

Virus Tesla

Но одним только Китаем кризис не ограничился — первой крупной автомобильной компанией, которая была вынуждена приостановить выпуск машин за пределами Поднебесной, стала Hyundai – в связи с нехваткой китайских комплектующих. На очереди, по той же причине, российский КамАЗ, у которого запасов осталось меньше, чем на месяц.

Virus Tesla

Справка. Вспышка коронавируса 2019-nCoV была зафиксирована в декабре прошлого года в Ухане — столице провинции Хубэй. На сегодня им заражены более 20 тысяч человек, число смертных случаев уже превысило четыре сотни. Чтобы предотвратить распространение инфекции, в Китае закрыли на карантин целые районы.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram-канал

Названы сверхнадежные автомобили, которые прослужат дольше 15 лет

Продажи авто в Украине: рост на 35% и смена лидера

Проиграл — плати! Mercedes G-класса сбросили с вертолета