Больше зарядных станций, квоты на выделенные паркоместа для электрокаров и потеря гегемонии Nissan Leaf – что обсуждали на конференции об электротранспорте.

Знаковый момент: рынок электромобилей и зарядной инфраструктуры для них в нашей стране вызрели уже настолько, что вокруг этой тематики начали появляться профильные научно-практические конференции. Таковая недавно прошла в столичном МВЦ – конференция «Инфраструктура электротранспорта 2020: окна возможностей» собрала более ста участников, включая депутатов Киевсовета, транспортных экспертов и даже министра инфраструктуры. Организовали её редакция журнала EcoDrive и компания «Премьер Экспо».

Что, собственно, обсуждали? Разумеется, животрепещущие вопросы развития комфортной среды для использования электромобилей. От увеличения числа зарядных станций в городах и на ключевых шоссе до законодательных квот на долю электромобильных паркомест и их соотнесения с техническими возможностями существующих электросетей.

EcoDrive

Из ценного практического на конференции удалось почерпнуть любопытные моменты статистики. Так, на сегодняшний момент в Украине половину парка транспортных средств с электротехнологиями составляют электромобили – их на 1 июля насчитывалось 21 836. На втором месте (25%) – обычные, неподзаряжаемые гибриды, коих в нашей стране уже 11 705. Им плотно наступают на пятки плагин-гибриды: 8253 таких автомобиля имеют долю в 18%. Наконец, есть ещё таинственная категория «неидентифицированных гибридов», тем не менее, заимевшая 7% от общего числа с популяцией в 2794 машины. Очевидно, в это число входят так называемые микрогибриды или мягкие гибриды – с 24- или 48-вольтовыми батареями.

Ещё один прелюбопытнейший и знаковый показатель: Nissan Leaf, наконец, начинает терять свою гегемонию в классе. Если на 1 июля прошлого года за этой моделью было 64% всех регистраций, то в нынешнем году – уже на 10% меньше. Здорово прибавляет Tesla: с 4% до 9%. Да и электромобили прочих брендов расширяют свою популярность: за год их доля увеличилась с 34% до 37%. Верным темпом прирастают продажи новых электрокаров. И в самом деле: не вечно же нам пополнять парк экологичных транспортных средств «битками» и «утопленниками»? ЗР

Skoda представила свой первый электрокар. Ждем в Украине?

Уже на конвейере: Lucid Air задавит Теслу мощностью и рекордным запасом хода

Сколько съедают пробки: как падает пробег электрокара в городе