Правительство разрешило: цены на АЗС могут вновь подскочить

    0
    429
    price fuel

    Соответствующее постановление было принято на заседании Кабинета министров Украины 2 июня, которое транслировалось в YouTube.

    Так, правительство внесло изменения в методику определения средней оптовой цены на бензин и дизельное топливо. От этой цены АЗС устанавливают свои надбавки.

    К методике расчета добавили «расходы на внешнее логистическое обеспечение и другие расходы, предусмотренные внешнеэкономическим договором (контрактом) в сумме 27 долларов за тонну». По расчетам, средняя оптовая цена может увеличиться на 55 копеек за литр для бензина и 61 копейку для дизельного топлива. Что неизбежно приведет к росту розничных цен на АЗС.

    price fuel

    Напомним, что 15 мая этого года Кабинет министров ввел государственное регулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо. Постановлением Кабмина была введена максимальная розничная наценка в размере 5 гривен на бензин и 7 гривен дизельное топливо: потолок розничных цен на АЗС был установлен на уровне 30,22 гривен для бензина и 27,89 гривен для дизельного топлива.

    По мнению экспертов, госрегулирование может привести к дефициту нефтепродуктов и ухудшению качества автомобильного топлива. ЗР

    Качество бензина: мифы и факты

    Бензин А‑100: лить или не лить?

    Опасен ли 95‑й бензин? Мифы и факты