Хорватское ателье Rimac представило серийный электрический гиперкар Nevera, который выпустят тиражом в 150 экземпляров.

Свое название Nevera позаимствовал у порывистого средиземноморского шторма большой силы, периодически возникающего у побережья Хорватии.

Rimac Nevera

Купе с полностью карбоновым кузовом оснащено четырьмя электромоторами, суммарно развивающими 1408 кВт (1914 л.с.) и 2360 Н∙м максимального крутящего момента. С учетом передаточного числа редукторов непосредственно на колесах эта тяга превращается в 13 430 Н∙м.

Rimac Nevera

Поэтому, нет ничего удивительного, что до первой «сотни» хорватский гиперкар ускоряется всего за 1, 97 секунды, а до 300 км/ч – за 8,6 с. Максимальная скорость составляет 412 км/ч.

Rimac Nevera

Тяговая батарея емкостью 120 кВт∙ч обеспечивает до 550 км запаса автономного хода (по испытательному циклу WLTP). Время зарядки аккумуляторов с 0 до 80% от станции на 500 кВт не превышает 22 минут. Предусмотрено четыре основных режима езды: Sport, Drift, Comfort, Range, Track и Custom.

Rimac Nevera

В перечень оснащения купе вошли 390-миллиметровые углерод-керамические тормоза Brembo с шестипоршневыми суппортами и система рекуперативного торможения.  У новинки есть даже персональный гоночный тренер с искусственным интеллектом AI Driver Coach, по подсказкам которого водитель сможет полностью раскрыть потенциал автомобиля.

За время, прошедшее с момента презентации первого прототипа в 2018 году, гиперкар прошел длинный путь: от дорожных испытаний, краш-тестов, доводки в аэродинамической трубе до строительства предприятия для его производства в хорватской деревне Велико-Трговишче.

Тираж Rimac Nevera составит всего 150 экземпляров, каждый из которых оценен в 2 млн евро. Продавать гиперкары будут в 19 крупных городах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Клиентам предоставят широкие возможности персонализации, так что во всей партии двух одинаковых машин не будет.

Bugatti за 16 млн евро наконец-то готов: подробности и фото

Звёздный футболист отметил гол покупкой суперкара за 500 000 долларов

Самый дешевый автомобиль в мире сразился с велосипедом. Угадайте, кто победил?

Предыдущая статьяПорадовал и озадачил: длительный тест Nissan Navara
Следующая статьяПравительство разрешило: цены на АЗС могут вновь подскочить