Размер штрафов для нарушителей Правил дорожного движения будет привязан к доходу, а не к прожиточному минимуму.

Как сообщает издание Страна.ua, в Кабмине уже готов законопроект, согласно которому штрафы за административные и уголовные нарушения будут рассчитываться исходя из доходов нарушителя.

Если сейчас размер штрафов привязан к необлагаемому налогом минимуму в 17 гривен, то обеспеченный водитель заплатит за то же нарушение в разы больше. Его предлагается заменить на некую новую расчетную величину, к которой еще добавится «штрафная ставка» (0,3% от среднего дохода человека за месяц, но не менее 17 гривен). В среднемесячный доход посчитают зарплату, прибыль от предпринимательской деятельности и даже пенсии.

350 000 штрафов и еще больше камер (места расположения)

Новые штрафы, если их все-таки введут, подтолкнут украинцев к сокрытию своих доходов. Ведь получающий минимальную заработную плату будет платить и меньшие штрафы.

Следует отметить, что подобная система существует во многих странах. В частности, в Финляндии за езду в пьяном состоянии штраф водителя, зарабатывающего 2 тысячи евро в месяц, составит 1800 евро. Если же зарплата составляет 3 тысячи евро, то штраф возрастет до 2760 евро.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram

Как поскорей выскочить из пробки и чем это грозит? Нюансы ПДД

Украинская полиция взялась за старое