Примечательно, что на этот раз инициатором новации стало не МВД, а Министерство инфраструктуры.

Не секрет, что в Украине большая часть рынка такси находится в тени. Вот таких самозанятых извозом водителей и решило «обилетить» правительство. Согласно проекту закона нелегальных перевозчиков обяжут приобретать специальный патент (3600 грн в год), а в случае его отсутствия – штрафовать на 200 необлагаемых минимумов (3400 грн) каждый раз при выявлении нарушения.

Taxi

По оценкам Министерства инфраструктуры, объем рынка внутренних перевозок такси оценивается не менее чем в 40 млрд гривен в год, а число лиц, задействованных в таких перевозках, составляет около 220 тысяч. 98% из них являются физическими лицами, не зарегистрированными как субъекты предпринимательской деятельности.

Интересно, что на ту же сумму будут наказывать и за предоставление информационных услуг нелегальному перевозчику (заказ через вебсайты, номера телефонов, приложения).

Taxi

Проект закона опубликован для обсуждения на сайте Министерства инфраструктуры. Отмечается, что его принятие обеспечит поступление в бюджет порядка 800 млн гривен ежегодно. А вот клиентам это влетит в копеечку – расценки нелегальных таксистов вырастут, а за ними подтянутся и тарифы официальных перевозчиков. ЗР

Полтысячи за непристегнутый ремень и многое другое: водителям приготовили новые штрафы

Остановка по требованию полиции: как не нарваться на штраф

Вся правда о работе в такси: можно ли заработать на жизнь, не ночуя в машине?