Верховная Рада Украины одобрила повышение штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Принят за основу законопроект №2695, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение правил использования ремней безопасности или мотошлемов с 3 до 30 необлагаемых налогом минимумов граждан (с 51 грн до 510 грн). Управление транспортным средством, не зарегистрированным должным образом, либо без номерного знака обойдется теперь в 510 грн вместо 170, а штраф за повторное нарушение перечисленных выше пунктов ужесточится с 255 до 680 грн.

Shtraf

Еще серьезнее будет наказываться превышение разрешенной скорости более, чем на 50 км/ч – 3 400 грн (ранее 510), столько же составит штраф за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия. В последнем случае можно еще на полгода лишиться права управления транспортными средствами и даже получить административный арест сроком от 10 до 15 суток.

После недавнего резонансного ДТП, повлекшего гибель четырех человек, депутаты намерены ко второму чтению внести в документ правки с серьезным ужесточением наказания за «пьяную» езду.

DTP

Законопроектом также предлагается разрешить полицейским использовать фото- и видеотехнику, в том числе на автомобилях без опознавательных знаков и надписей. И это настораживает – возвращаются времена «гаишников в кустах», не имеющих ничего общего с безопасностью на дорогах?

Напомним, что пока камеры автофиксации нарушений ПДД контролируют лишь скоростной режим, но могут они очень многое… ЗР

Камеры автофиксации нарушений ПДД научились ловить автомобили-двойники

Остановка по требованию полиции: как не нарваться на штраф

Пешеходов уравняли с водителями. В штрафах