Если факт воровства будет доказан, концерну Фольксваген придется туго.

Альянс Jaguar Land Rover (JLR) обратился в Комиссию по международной торговле США с требованием запретить Volkswagen Group продажи сразу нескольких внедорожников. Суть иска: незаконное применение в автомобилях германского концерна запатентованной британцами фирменной системы Terrain Response.

«JLR защищает себя и свои технологии в США от компаний, которые внедрили на рынок продукты, нарушающие авторские права. Эти фирмы оснащают свои машины системами, которые были разработаны Jaguar Land Rover и защищены патентом», — заявил адвокат британцев Мэтью Мур.

Jaguar Land Rover

Напомним, что технология Terrain Response предназначается для езды по бездорожью. Система автоматически распознает тип поверхности под колесами и активирует оптимальные настройки подвески, трансмиссии, двигателя и системы стабилизации.

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш канал

У автомобилей Volkswagen Group также есть система, в которой объединены несколько специальных программ, подстраивающих под выбранный режим езды все агрегаты автомобиля. При этом, водителю следует лишь повернуть селектор в нужное положение: «Обычный», «Трава/гравий/снег», «Грязь» или «Песок».

Lamborghini Urus

В Jaguar Land Rover утверждают, что изменение сразу нескольких дорожных параметров нажатием одной кнопки — прерогатива исключительно их внедорожников. В германском концерне от комментариев пока отказываются.

Как сообщает агентство Bloomberg, если обвинение в краже технологий подтвердится, это приведет к запрету продаж в США целого ряда популярных моделей Volkswagen Group: Porsche Cayenne, Lamborghini Urus, Volkswagen Tiguan и Atlas, Audi Q8, Q7, Q5, A6 Allroad и e-tron. Но в любом случае, процесс выяснения отношений будет небыстрым и может растянуться на несколько лет. Тем более, что в подобном плагиате можно обвинить чуть ли не всех — подобные системы есть у многих автопроизводителей. ЗР

Tesla обманывает немцев: обнародовано решение мюнхенского суда

Выбросил в пропасть: смотрите, зачем Volvo расколошматил 10 новеньких авто

За 20 тысяч евро: европейцам предложили пластиковую Ниву