Впервые с начала сезона этап выиграли не «серебряные стрелы», которые в Австрии выглядели блекло. Что, впрочем, вряд ли существенно повлияет на итоговые расклады.

На свободных заездах в пятницу лидировали Хэмилтон и Леклер, в субботней тренировке самым быстрым вновь оказался Шарль. Он же завоевал и поул. Льюис Хэмилтон показал второе время, но из-за блокировки в первой сессии Райкконена, британца наказали потерей трех мест на решетке. Поэтому, с первого ряда будет стартовать Макс Ферстаппен, со второго – оба пилота Mercedes, с третьего — Норрис и Райкконен.

GP_Austria

На родной для Red Bull трассе Макс Ферстаппен прмедлил на старте гонки и откатился на седьмое место: Леклер — Боттас — Хэмилтон — Райкконен — Норрис — Феттель — Ферстаппен — Гасли — Джовинацци — Магнуссен.

GP_Austria

Пропустивший финал квалификации из-за проблем с пнематикой двигателя, Феттель начал пробиваться вперед, последовательно обойдя Норриса, Магнуссена и Райкконена. Сразу за ним расположился встрепенувшийся Ферстаппен.

GP_Austria

С волной пит-стопов начались проблемы у лидеров чемпионата: механики Феттеля с опозданием принесли шины, а Хэмилтон и вовсе потерял на пит-стопе 11 секунды из-за замены поврежденного на поребрике переднего антикрыла, вернувшись на трассу лишь пятым.

Первая десятка на 54-м круге выглядела так: Леклер — Боттас — Ферстаппен — Хэмилтон — Феттель — Норрис — Гасли — Сайнс — Райкконен — Джовинацци.

GP_Austria

Но Ферстаппен сдаваться не собирался: обогнал на 56-м круге Боттаса, а за три круга до конца и Леклера, выбив пилота Ferrari за пределы трассы. После гонки стюарды рассмотрели инцидент и не стали наказывать голландца.

https://twitter.com/F1/status/1145354715061993472

Макс Ферстаппен выиграл Гран-При Австрии, одержав первую победу в сезоне и шестую в карьере. Это первая победа моторов Honda с Венгрии 2006 года. Отметим хорошую форму McLaren – стартовавший с 19 места из-за замены силового агрегата Сейнц пришел к финишу 8-м, а его напарник Норрис занял шестое место

GP_Austria

Через два недели борьба продолжится в Сильверстоуне.

GP_Austria