Кабмин предложил ввести временную регистрацию для авто на «еврономерах».

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Согласно документу № 7286 от 14.11.2017, «транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины более чем на 90 дней, в течение десяти рабочих дней с момента такого ввоза подлежат государственной регистрации без изменения регистрационных документов и номерных знаков страны их регистрации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Предлагаемые новации подытожил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко:

1) иностранец-нерезидент, ввоз авто более чем на 90 дней, будет обязан пройти необходимые процедуры согласно миграционного законодательства;

2) украинец должен предоставить заявление о своем согласии зарегистрировать авто на иностранца по своему месту жительства;

3) авто необходимо предварительно застраховать в Украине на все время его пребывания в Украине;

4) будет создан Реестр зарегистрированных авто на иностранных номерах и, таким образом, любое авто на литовских, польских или болгарских номерах, не попадет в реестр, априори считаться незарегистрированным, полиция может останавливать и выписывать штраф по статье 121 КоАП.

5) полиция получает право останавливать любые машины с иностранной регистрацией.

«Все владельцы авто на бляхах после принятия Закона будут обязаны или найти того самого нерезидента-иностранца, который ранее ввёз их авто и уговорить его поехать в местный Сервисный центр МВД для регистрации этого авто или сдать это авто на разборку», — отметил Назаренко.

Напомним, в последнее время владельцы авто на «евробляхах» всё чаще стали попадать под миллионные штрафы – рекорд принадлежит жительнице Одессы, которой за нерастаможенный Cadillac Escalade с литовской регистрацией выписали 3,7 млн гривен.

Кроме того, подключились и власти Литвы — литовским компаниям, которым принадлежат бороздящие просторы Украины автомобили, будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательства и фиктивное предпринимательство — ведь по документам, украинские владельцы авто — водители этих компаний. И дело не ограничится лишь штрафом и конфискацией транспорта – нарушителям «светит» от 5-ти лет реального тюремного срока.