Альянс Peugeot-Citroёn объявил о завершении сделки по покупке брендов Opel и Vauxhall у американского автогиганта General Motors.

Впервые об этой сделке, оцениваемой в 2,3 млрд долларов, было объявлено 6 марта нынешнего года. В концерне Groupe PSA отмечают, что после приобретения марок Opel и Vauxhall французский альянс стал вторым по величине автопроизводителем в Европе (после Volkswagen) с долей рынка в 17%.

Договор включает в себя продажу собственно брендов, шести сборочных заводов и пять мощностей по производству компонентов, а также инженерного центра в Рюссельсхайме, Германия. Работу в PSA продолжат 40 000 бывших сотрудников General Motors. Процесс приобретения европейского финансового подразделения GM Financial еще продолжается — его завершение планируется во второй половине 2017-го.

«Этот проект воплотился в реальность всего за считанные месяцы благодаря образцовой работе наших команд»
Глава PSA Group Карлос Таварес

В настоящее время Opel и Vauxhall уже приступили к разработке новой стратегии развития в составе PSA Group. План, нацеленный на «восстановление финансовой стабильности», должен быть представлен через 100 дней. Общий эффект от выполнения этого плана оценивается в 1,7 млрд евро в год в среднесрочной перспективе. При этом Opel и Vauxhall планируют выйти на безубыточный уровень к 2020 году.

Завершение сделки по продаже немецкого бренда означает окончательный уход General Motors с европейского рынка, где американский концерн не получал чистой прибыли с 1999 года.