Сейчас гарантия на ремонт дорог подрядчиками в два раза меньше — всего пять лет. Хотя многие дороги не доживают и до этого срока.

В 2018 году гарантия на ремонт дорог в Украине подрядчиками составляет пять лет, но со следующего года планируется увеличить ее в два раза, до десяти лет, заявил министр инфраструктуры и транспорта Владимир Омелян в интервью изданию «Сегодня».

Дороги«В первую очередь, это касается капитального строительства. Но мы уже требуем, чтобы гарантия предоставлялась и на средний и текущий ремонт тоже. С текущим немножко хуже, потому что это самый дешевый ремонт, и здесь высокую гарантию получить невозможно, ведь мы не вмешиваемся в дорожную основу. Минимальная гарантия этого года – 5 лет, со следующего – 10», – уточнил Омелян.

ДорогиНапомним, что 11 января Кабинет министров Украины утвердил концепцию Государственной целевой экономической программы развития автомобильных дорог общего пользования на 2018-2022 годы ориентировочной стоимостью 322,575 миллиарда гривен, из которых 176 млрд гривен – бюджетные средства.

Дороги«Мы понимаем, что темпы кого-то не впечатляют в процентном соотношении, но по количеству километров мы строим больше, чем в некоторых странах ЕС, имея гораздо меньше финансирования. Та же Польша, Венгрия – они построили автобаны за счет Еврокомиссии. Например, Польша за последние шесть лет получила около 80 млрд евро в инфраструктуру, в последующие шесть лет получит около 70 млрд евро. О таких цифрах Украина пока может только мечтать. В Украине имея 20 млрд долларов можно было бы точно сделать все дороги государственного значения качественно. Но мы исходим из того бюджета, который имеем».

Weight-in-MotionВ этом году «Укравтодор» передал 123 тыс. км дорог регионам. 47 тыс. км остается у «Укравтодора» – это дороги государственного значения. Одной из серьезных эксплуатационных проблем является преждевременное разрушение дорожного покрытия из-за перегруженных фур. В настоящее время реализуется проект по вводу автоматической системы взвешивания в движении Weight-in-Motion. Уже объявлен тендер на проектирование, поставку и монтаж шести таких площадок. Грузовые комплексы будут установлены на подъездах к Киеву на трассах Киев – Ковель, Киев – Чоп, Киев – Довжанский, Киев – Чернигов – Новые Яриловичи и Киев – Одесса.

Велосипедистов прогонят с дорог