Соглашение о взаимном признании водительских удостоверений предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают во Франции и французы, законно проживающие в нашей стране, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания.

Об этом шла речь во время встречи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с министром внутренних дел Франции Жераром Колломбом.

«До сих пор с украинским удостоверением водителя можно было ездить не более года в европейских странах, а затем следовало получать национальные права, сдав теоретический и практический экзамены и заплатив от 600 до 1000 евро. С учетом того, как много украинцев сегодня живут и работают во Франции, вопрос упрощения и удешевления процедуры взаимного признания национальных прав и их обмена перестает быть частным случаем, он очень важен и актуален для нас. Поэтому мы приложим максимум усилий для оформления Соглашения о взаимном обмене водительских удостоверений с Францией», — отметил Аваков.

Подобные соглашения уже существуют между Украиной, Италией и Испанией. При этом не отменяется норма закона, согласно которой украинцы не имеют права пользоваться национальными водительскими удостоверениями больше года после получения официальной регистрации. Однако, теперь обмен будет осуществляться без сдачи теоретических и практических экзаменов и соответственно без расходов на их оплату. Процедура обмена будет занимать некоторое время, поскольку для выяснения действительности и подлинности документов будет проводиться специальная проверка. При выдаче нового водительского удостоверения украинское будет изыматься. Граждане, которые по состоянию здоровья не могут управлять автотранспортом, не смогут воспользоваться процедурой обмена прав. Обмен также ограничивается только теми категориями автотранспорта, которые указаны в национальных правах.

Напомним, что в феврале территориальные сервисные центры МВД Украины начали выдавать международные удостоверения водителя. Получить международное удостоверение можно при наличии национального удостоверения водителя, при этом национальное удостоверение не изымается.

Ранее сообщалось, что по инициативе МВД в Украине предлагается закрепить на законодательном уровне фото — и видеофиксацию нарушений ПДД, ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, в 20 раз увеличить штраф за управление автомобилем без прав и установить двухлетний срок водительского удостоверения, полученного впервые.

Два года строгого режима