Автопроизводителей подозревают в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и сговоре в связи с возможным сговором по отказу внедрять технологии очистки выхлопов бензиновых и дизельных двигателей пассажирских автомобилей.

В сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что у нее есть данные об участии представителей BMW, Dailmler, Volkswagen, Audi и Porsche в совещаниях, на которых, среди прочего, обсуждались разработка и внедрение систем снижения вредных выхлопов автомобилей.

«Эти технологии призваны сделать автомобили менее вредными для окружающей среды. Сговор – если он будет доказан – мог лишить потребителей возможности приобретения менее загрязняющих автомобилей, несмотря на то, что для производителей такие технологии были доступны», – заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

В Еврокомиссии также отметили, что не располагают данными об обсуждении компаниями друг с другом использования устройств для снижения уровня вредных веществ в выхлопах во время прохождения тестов. Речь идет о так называемом «дизельгейте», в центре которого в 2015 году оказался концерн Volkswagen.

В ходе расследования Еврокомиссия намерена выяснить, вступали ли автопроизводители в сговор, чтобы «ограничить разработку и внедрение систем контроля за выбросами для автомобилей». Сроки проведения расследования в отношении компаний не называются. Действующее законодательство Евросоюза позволяет вести такое расследование сколь угодно долго.

Все три фигуранта расследования опубликовали заявления о том, что они полностью сотрудничают с Еврокомиссией, но от каких-либо комментариев отказались.

Скандальные Volkswagen снимут с регистрации