Европейская ассоциация автомобильной безопасности Euro NCAP провела краш-тесты двух новинок автопрома.

Напомним, что с 2018 года в Euro NCAP ввели ряд новых тестов, включая испытания систем распознавания велосипедистов и автоматического торможения. До сих пор по этим правилам был испытан только свежий Nissan Leaf. Теперь же к нему добавились новые Ford Focus и Volvo XC40. По результатам краш-тестов оба автомобиля набрали максимальные пять звезд безопасности.

Euro NCAPБезопасность водителя и взрослых пассажиров у Ford Focus эксперты оценили на 85%, детей — на 87%, пешеходов — на 72%, а эффективность работы электронных систем — на 75%.

Тем не менее, испытания показали, что при заднем ударе существует высокий шанс получения травмы шеи у переднего пассажира. Для пешеходов наибольшую опасность представляют боковые стойки. Среди электронных вспомогательных систем эксперты отметили наличие ограничителя максимальной скорости и функции контроля рядности движения.

Euro NCAPЧто касается шведского кроссовера Volvo XC40, то он хорошо показал себя практически во всех видах краш-тестов.  Специалисты отметили лишь низкую степень защищенности переднего пассажира при лобовом столкновении.

Для пешеходов наибольшей риск представляют боковые стойки и кромка капота. Безопасность водителя и пассажиров эксперты оценили на 97%, детей — на 87%, пешеходов — на 85%, а эффективность работы электронных систем — на 71%.

ТОП самых безопасных авто 2017 года по версии Euro NCAP