Впервые за 13-летнюю историю конкурса World Car of the Year (WCOTY) победителем стал кроссовер.

Традиционно результаты престижного состязания были объявлены в рамках Нью-Йоркского автосалона. По мнению жюри, состоящего из 75 экспертов 23 стран мира, лучшим в тройке финалистов — Audi Q5, Volkswagen Tiguan и Jaguar F-Pace — является британский внедорожник.

«F-Pace — наш первый спортивный кроссовер, но в нём отчётливо узнаются черты истинного Ягуара. Его победа в номинации «Автомобиль года» ещё раз подтверждает, что решение привнести наши уникальные элементы дизайна в абсолютно новый сегмент рынка было правильным»
директор по дизайну Jaguar Ян Каллум

Jaguar F-Pace — «Всемирный автомобиль года» и лучший в категории «Дизайн года»

Также были объявлены победители в отдельных номинациях.

«Лучшим представительским автомобилем» стал Mercedes E-Class, обошедший BMW 5-Series и Volvo S90/V90.

В категории «Лучший спортивный автомобиль» победителем признан Porsche 718 Boxster/Cayman, состязавшийся с Audi R8 Spyder и McLaren 570S.

Звание «Лучший зеленый автомобиль», на которое претендовали Chevrolet Bolt, Tesla Model X и Toyota Prius Prime, присуждено японскому гибриду.

В номинации «Городской автомобиль» победа досталась электрическому хэтчбеку BMW i3. Вместе с ним на награду претендовали Citroen C3 и Suzuki Ignis.

Напомним, что впервые World Car of the Year состоялся в 2005-м. Тогда победителем была признана Audi A6. В прошлом году обладателем главного приза стал родстер Mazda MX-5.