Бывший глава концерна Renault-Nissan-Mitsubishi снова заключен под стражу в связи с новыми обвинениями в финансовых махинациях.

Поводом для нового ареста стало подозрение в том, что якобы Гон перевёл представителю Nissan в Омане (Suhail Bahwan Automobiles) около 35 млн долларов, из которых 27 млн вернулись к нему в виде яхты и отката.

Дело против Карлоса Гона всё больше напоминает драматический телесериал. Впервые топ-менеджер был арестован 19 ноября в Токио по обвинению в финансовых махинациях на посту главы концерна Renault-Nissan-Mitsubishi и незадекларированных доходах.

Carlos Gohn

Сидя в тюрьме, Гон несколько раз пытался выйти на свободу до суда под залог, но ему постоянно отказывали. Затем за дело легендарный адвоката Дзюнъитир Хиронака по прозвищу Бритва (он выиграл 99,9% дел, за которые брался) и 6 марта Гон вышел под домашний арест с залогом 9 млн долларов.

Карлосу, в числе прочего, было запрещено покидать страну, общаться с бывшими коллегами и выходить в интернет. Но 3-го апреля Гон не выдержал и опубликовал провокационный твит на английском и японском языках: «Я готов рассказать правду о том, что происходит. Пресс-конференция — в четверг, 11 апреля».

Carlos Gohn

А уже на следующий день бывший глава Renault-Nissan-Mitsubishi был вновь отправлен в тюрьму. Так, что обещанная разоблачающая пресс-конференция теперь вряд ли состоится. Карлос Гон назвал свой новый арест «вопиющим произволом», пообещал, что «не сломается» и обратился за помощью к правительству Франции, поскольку его права как французского гражданина грубо нарушаются в Японии. Глава французского Минфина Бруно Ле Мэр уже отреагировал и заявил, что будет разбираться в этой ситуации.

Карлос Гон обвинил Nissan в «заговоре и предательстве»