Беларусь ввела запрет: в Украине станет меньше качественного бензина

0
2184
Lietuva

С 7 февраля Республика Беларусь вводит запрет на транзит в Украину литовского бензина и дизтоплива.

Под запрет также попали химические и минеральные удобрения из Литвы. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз:

«Нами принято решение о запрете перевозок транзитом по своей территории железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, следующих из Литвы, нагруженных на станциях Литовской железной дороги. Через территорию Республики Беларусь таких грузов перевозится около 1,5-1,6 млн тонн на сумму более $1 млрд ежегодно».

LietuvaДействия беларуских властей стали ответом на недавние санкции Литвы: с 1 февраля государственная компания Lietuvos gelezinkeliai (LTG, «Литовские железные дороги») по решению правительства страны приостановила транзит продукции белорусского производителя калийных удобрений «Белорускалий», включенного в санкционный список США. «Белорусский» уже обжаловал это решение в литовском суде.

По данным “Консалтинговой группы “А-95”, импорт бензинов из Литвы в 2021 году вырос на 10%, до 262 тыс. тонн, что составляет 21% всего импорта. Импорт дизтоплива из Литвы в прошлом году вырос на 11% – до 691 тыс. тонн (около 10% всего импорта).

Крупнейшим же поставщиком топлива на украинский рынок является Беларусь – в прошлом году импорт белорусских бензинов составил вырос на 17%, до 1 млн тонн (78% всего импорта), дизтоплива – на 30%, до 2,89 млн тонн (42% всего импорта).

К украинскому бензину начинают добавлять спирт: чем это обернётся

Самый палёный бензин: какие виды топлива в Украине подделывают чаще всего

Качество бензина: факты и мифы

Додати коментар