С введением автоматической фиксации нарушений ПДД украинцы вновь стали «прятать» номерные знаки.

В попытках скрыться от всевидящего ока камер, опять пошли в ход «изобретения» времен коррумпированного ГАИ: рамки-сеточки, специальный лак, номера-перевертыши и т.д.

Реакция властей не заставила себя ждать: в патрульной полиции рассказали, что ждет водителя за сокрытие номерного знака: если каким-то образом государственный номерной знак полностью или частично скрыт, а камера не может его распознать и зафиксировать нарушение, то ответственность все равно наступит.

Znak

На дорогах достаточно патрулей, чтобы оперативно остановить нарушителя и наказать его, но уже по другой статье: за эксплуатацию ТС без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в не установленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, перевернутым или неосвещенным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров.

За это предусмотрен штраф в размере 170 грн. (ч.6, ст.121 КУоАП). Повторное нарушение обойдется уже в 255 грн или общественные работы и изъятие транспортного средства, — предупредили в полиции.

Правда, первоначальное наказание меньше, чем за превышение скорости в 20-50 км/ч (255 грн). С другой стороны, при оплате штрафа в течение 10 дней, он вполовину снижается.

Znak

Тем не менее, драйверы продолжают экспериментировать – на днях в Киеве водитель Subaru просто наклонил номерной знак. Вроде бы правила не нарушены: с уровня дороги знак хорошо виден, но высоко расположенная камера автофиксации может его и не «рассмотреть». Ранее владелец Фольксвагена поступил еще проще – скрыл номер с помощью листа бумаги и канцелярской скрепки.

Для того, чтобы избежать штрафа, есть один простой и абсолютно бесплатный лайфхак: не превышать скорость и не нарушать ПДД. Отметим, что система автоматической фиксации нарушений ПДД заработала в Украине с 1-го июня. На данный момент 50 комплексов работают в столице и Киевской области. ЗР

Остановка по требованию полиции: как не нарваться на штраф

Камеры автофиксации нарушений ПДД научились ловить автомобили-двойники

Полтысячи за непристегнутый ремень и многое другое: водителям приготовили новые штрафы