Компания Mazda начала производство электрического кроссовера MX-30 и назвала европейские цены.

Свой первый серийный электромобиль Мазда построила на основе кроссовера CX-30, поэтому новинка ожидаемо повторяет его габариты (4395×1795 мм, колесная база — 2655 мм), кроме высоты – она из-за батареи под полом салона больше на 30 мм.

Mazda MX-30

В отсутствие центральной стойки у кроссовера две распашные двери: передние открываются на угол 82°, задние — на 80°. Это облегчает посадку и выход из машины.

Mazda MX-30

Переднеприводная Mazda MX-30 оснащается электрической силовой установкой e-Skyactiv, выдающей 145 л.с. и 265 Н∙м крутящего момента. Батарея емкостью 35,5 кВт∙ч обеспечивает запас автономного хода в 200–262 км по циклу WLTP.

Mazda MX-30

Кроме того, новинка получила системы улучшения управляемости e-GVC Plus и рекуперации энергии. Комплекс безопасности i-Activsense включает в себя автоторможение Smart Brake Support (SBS) с распознаванием пешеходов и велосипедистов.

Собирают Mazda MX-30 на японском заводе в Хиросиме. Прием заказов уже открыт, первые электрокары европейские клиенты получат осенью. Цена машин серии First Edition стартует с 27 420 евро — это на 10,5 тысячи дешевле Tesla Model 3. Стоимость более мелкого по размерам электрического хэтчбека Volkswagen ID.3 начинается с 30 000 евро.

В следующем году Mazda обещает выпустить модификацию паркетника с компактным роторным мотором, который будет играть роль «удлинителя хода».

Новости, тест-драйвы, обзоры: подписывайтесь на наш Telegram

Возвращение века: встречаем Mazda с роторным мотором

Размером с Captur: электрический кроссовер Renault дебютирует осенью

Дешевле бюджетной Теслы: флагманский электроседан BYD